Наташа
"Со мной случилось то, что обычно воспринимают как байку, как сказку: начав с уровня Elementary я за полтора года подготовилась и успешно сдала экзамены на бюджетное отделение Московского Государственного Лингвистического Университета им. Мориса Тореза - без взяток, без связей, без подготовительных курсов по субботам в университете. А помог мне в этом мой репетитор по английскому языку, Олег Валерьевич.
Что помогло больше всего.
Первое - творческий подход преподавателя. Это проявляется в постоянных усовершенствованиях способов подачи материала: как втолковать новичку, что артикли - это способ маркировки объектов реальности, как организовать всё в ясную таблицу, как связать слова-исключения в легко запоминающийся весёлый рассказик, как в классической таблице времён английского языка ещё и провести сравнение с русскими временами.
Второе – колоссальное трудолюбие. Олег Валерьевич работает много над каждым уроком сам и приучает к этому ученика. Он подбирает и составляет многочисленные упражнения на отработку фонетики, употребления времён, конструкций, выражений, предлогов. Несмотря на нехватку времени (как своего, так и своих учеников), не взирая на стоны и мольбы сократить домашнее задание, он оставался непреклонен и повторял: "Это нужно прежде всего тебе".
Третье - многогранный взгляд на язык. Мы никогда не ограничивались только одним учебником. В ход пускались аудиозаписи с рассказами на английском языке, чтение книг на английском языке, пословицы и поговорки, разные сборники упражнений, разные учебники теории. Мы изучали не только общие вещи, но и забирались в отделённые уголки английского языка. И это проявило себя уже на занятиях в университете, когда я была горда своим учителем, потому что из всей группы только я знала ряд правил настолько исчерпывающе.
Четвёртое – хорошее чувство юмора. Это и разные фразочки, и всякие весёлые истории, и анекдоты на английском языке, так что занятие проходит на улыбке.
Пятое - интерес к языку. Это очень важно. Если преподавателю не интересен его предмет - то путного ничего не выйдет, это всем известно. А Олегу Валерьевичу интересен язык: он участвует в разных конкурсах, подталкивает на это своих учеников, сам организует конкурсы.
И последнее – человеческое сочувствие. Олег Валерьевич с пониманием относился к моим житейским проблемам, помогал взглянуть на них с улыбкой и терпением. Не было такого: "Я выполняю свою работу, а твои эмоции мне побоку". Наоборот, благодаря его личному подходу ко мне как к человеку, а не "клиенту" я приобрела себе ещё одного друга. =)